Срочные объявления

Уважаемые посетители! Это старая версия официального информационного портала ЮГУ


Перейдите на актуальную версию портала: Югорский государственный университет


Отзывы участников

Ян Прокеш

Преподаватель Центра чешского языка в ЮГУ
с октября 2012 г.
 

"Никакой чех, наверное, не относится к России и русским равнодушно. Чехи воспринимают русских или очень позитивно, или, наоборот, очень негативно. Свою роль в том играет исторический опыт. Чехословакия во времена коммунизма была под сильным влиянием Советского союза. Для чехов острыми являются события произошедшие в 1968 г., когда культурные и политические реформы, направленные на либерализацию политического режима названные «Пражской весной», были подавлены странами Варшавского договора во главе с СССР занявших войсками Чехословакию, и оставшихся на целых 20 лет. Это, конечно, оказало сильное влияние на восприятие русских в Чехии. Много чехов считает, что русские довольно жесткие и агрессивные люди. Но по моему, такое мнение сложилось у людей, которые не имели личного опыта знакомства с русскими. У меня несколько друзей, которые навестили Россию и провели здесь какое-то время - и у всех появились очень приятные чувства к этой стране и их жителям. И я очень горжусь, что и я могу считаться одним из таких чехов.

В первый раз я навестил Россию два с половиной года назад. Случайно, я тогда кроме других городов посетил также и Ханты-Мансийск, где я в настоящее время уже полтора года живу и работаю. Россия, а именно Сибирь, мне сразу понравилась. Это трудно объяснить, почему так случилось. Может быть это из-за того, что я жил в чешском городе Либерец, считающийся у нас одним из самых холодных. Он окружен горами, которые я всегда очень любил посещать, и природа очень похожая на сибирскую. А может быть, наоборот, мне импонирует то, в чем Россия отличается от Чехии - необозримые расстояния и суровый климат, в котором человек чувствует силу природы. Огромные реки, которые во много раз шире чем самые большие реки в Чехии (я путешествовал по Оби и Иртышу и для меня это до сих пор - однo из самых сильных впечатлений в России).

Однако нигде не бывает хорошо, если нет хороших людей. А в России и Ханты-Мансийске таких совершенно достаточно. Я очень не люблю раскладывать людей по национальным полочкам, но если я бы должен был сказать, по какому качеству узнать настоящего русского, я бы наверно ответил, что по великодушию. Великодушие - это, на мой взгляд, не всегда позитивное качество. Мне кажется, что русские смотрят на все с очень широкой перспективы. Если я с кем-то договариваюсь о встрече, скорее всего, этот человек опоздает - минут пять, десять, тридцать... Для него в том нет ничего особенного, то что он пришел -  это уже важно... Я этого не понимаю, потому что он нарушает нашу договоренность. Но с другой стороны, если мне действительно что-то важное необходимо сделать, русские всегда мне помогут, несмотря на то, насколько им удобно это делать или нет. Русский человек просто не смотрит на вторичные малозначимые вещи, но когда дело действительно важно, он всегда придет на помощь. И это качество, которое я очень уважаю.

Правда, за полтора года, которые я провел в России, я встретился не только с позитивной стороной жизни здесь. Контакт с государственными учреждениями - это для меня почти всегда кошмар! Я раньше думал, что Чехия - это царство бюрократов. А теперь я узнал, что мы не царство, мы лишь небольшое княжество. Несмотря на холод, который стоит в Ханты-Мансийске большую часть года, я считаю это место очень теплым и хочу здесь еще какое-то время погреться..."

 

  Анастасия Черненко
  выпускница ЮГУ

  

   "Я ездила в 2011 году по международной  программе обмена студентами, которые учатся по специальности «Социальный менеджмент и туризм» в две страны: Венгрию и Австрию. Моё путешествие заняло две недели – по семь дней на каждую страну.

Все лекции проходили на английском языке. Нам преподавали экскурсионную деятельность, внутренний туризм, экономику туризма, сколько денег у них тратится на это, какие гранты  бывают, какие конкурсы. Исходя из расписания, можно было посещать разные дисциплины.

В Вене нам провели показательную экскурсию. Могу сказать, что у нас другая система экскурсоведения. Мы больше акцентируем внимание на датах, а они на стиле зданий.

Для себя отметила, что европейские студенты не живут от лекции до лекции, они сами черпают знания. Изучают то, что они хотят изучать. На лекциях ведут себя абсолютно свободно. Меня сначала это шокировало, когда студенты с преподавателями заходят в аудиторию с едой и кофе. Вот они не успели позавтракать и делают это здесь.

Все лекции проходят  в виде диалогов. Очень мало чего записывается, в основном все обсуждается, разбирается досконально по полочкам. Очень много презентаций. Тут же выход в мультимедиа и показ видео, сравнение его с другим роликом – и все в форме живого диалога".

 

   
   Артем Пименов
   студент кафедры социально-культурного сервиса и туризма

 

   "Поскольку я учусь по специальности СКСиТ, в программу обучения входит обязательное изучение двух иностранных языков. Английский я изучал ещё со школьной скамьи, а в университете у меня появилась возможность изучать финский язык.

Почему финский?

С этим интересным языком я познакомился в Карелии, дело в том, что финская культура и язык весьма распространены в этом регионе России. Поскольку я там часто бываю, на меня, конечно же, это оказало влияние и произвело огромное впечатление. И имея возможность изучать этот, близкий по родству к нашим финно-угорским народам язык, я решил попробовать.

Чуть больше года я учу его и решил поехать и закрепить свои знания на языковых курсах в Хельсинки.

Почти месяц летом 2013 года я жил в столице Финляндии. Обучение проходило в Летнем университете Хельсинки – это весьма распространенная система проведения интенсивных курсов по изучению различных дисциплин, в том числе и языков.

Курсы проходили исключительно на финском. По итогам обучения я сдал экзамен на отлично и получил сертификат европейского образца о знании финского. У меня была хорошая возможность на практике проверить мои знания. Сначала были небольшие трудности, поскольку это был мой первый визит в Финляндию и я никогда раньше не общался с финнами. Постепенно я освоился, даже несмотря на то, что финский – самый сложный язык в Европе, окунувшись в атмосферу этой страны стало не только легче, но и интереснее.

        

Хельсинки – очень красивый, чистый город. Сами финны тому подтверждение – ответственные, доброжелательные, трудолюбивые люди. В городе много достопримечательностей. Есть крупнейший в Скандинавии парк развлечений Линнанмяки, остров-зоопарк Коркеасаари. Как студент кафедры сервиса и туризма, я не мог обойти мимо музей гостиниц и ресторанов, окунуться в атмосферу предыдущих столетий, изучить историю развития гостеприимства Суоми. Посетил также остров-крепость Суоменлинна. Это огромный по площади комплекс, передающий эпоху военного времени. На его территории много красивых интересных мест, также организовываются экскурсии на русском языке. Не буду останавливаться на каждом объекте подробно, тем более, что у вас всех есть точно такая же возможность как и у меня посетить наших финских соседей. Советую вам при первой же возможности посетить эту удивительную страну!"

 

     Феликс Филипп
     Орельен Мурже

     Исследователи из Университета Гренобля (Франция)
     декабрь 2013 - март 2014 г. 

    "Находясь в родном городке во Франции, мы сидели и ломали головы, чем же заняться после замечательных пяти лет, проведенных в университете, имея за пазухой магистерскую степень. «Что насчет того, чтобы поехать на север и взглянуть, как живут там», - подумали мы. Это казалось неплохой идеей. Вы когда-нибудь слышали об исследовательской программе Интеракт? Существует множество неизученных климатических вопросов в Арктике, а полевая станция Мухрино, расположенная в Западной Сибири, как раз должна удовлетворить наше неугомонное желание приключений в процессе исследовательской работы.

После ночи перелета из Парижа в Москву, мы прогуливались по городу. Большой театр, Красная площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного, - все казалось ненастоящим в то туманное утро. Наконец, мы стояли на Ярославском вокзале, пытаясь разобрать надписи на табло. Впереди 45-часовая поездка в плацкартном вагоне. И вот мы в Сибири. В этот прохладный туманный день все было новым для нас. На дворе стояло 30 декабря.

В Мухрино мы поселились в единственной теплой комнате, где деревянные поленья приятно потрескивали, сгорая в печи. Огонь требовал нашего постоянного внимания, чтобы не впустить этот ужасный холод, царивший в регионе на протяжении нескольких дней. Снаружи термометр опустился до -35°C, самая низкая температура, с которой столкнулись парни из Франции в своей жизни! Каждый день нам приходилось раскалывать огромные бревна, затем укладывать эти маленькие кусочки дерева прямо перед дверью, чтобы в любой момент подкинуть дрова  в  печь и согреть нашу комнату. Воду мы набирали из озера, до которого можно было добраться только на снегоходе.

После обеда мы с Ниной, работавшей на полевой станции, собирали информацию, которую можно будет использовать для нашего анализа и которая возможно окажется полезной для текущего исследования. Приятная прогулка вдоль лыжни через лес по широкому простору болота, и через тридцать минут мы уже были на месте. В ежедневниках мы добросовестно записывали изменения показаний в течение дня: действительные, минимальные и максимальные температуры, давление, количество осадков, толщину снежного покрова и  облачность. Рядом с метеостанцией было несколько солнечных панелей и ветровых турбин: от вырабатываемой ими энергии зависело наше интернет-соединение. Но не было ни ветра, ни солнца, ни интернета. Что ж, в конце концов, это было предсказуемо, ведь мы знали, что будем находиться в лесу в Сибири!

             

С 27 января по 9 февраля мы провели время в Ханты-Мансийске, осматриваясь и принимая участие в мероприятиях ЮГУ.  Местом нашего временного пребывания стала большая квартира в кампусе.. В первый же день, несмотря на 45 градусный мороз, мы выбрались наружу, чтобы посетить музей на открытом воздухе. Прохожие удивлялись: что это за безумцы с замерзшими лицами… В ЮГУ мы приняли участие в выставке достижений институтов, а также провели презентацию.

Мы были удивлены, увидев больше 50 людей в кабинете, где собирались провести небольшую презентацию об образовании во Франции, о нашей собственной учебе и работе на стационаре Мухрино. Это был незабываемый обмен опытом в течение часа. Затем еще один месяц мы провели в Мухрино, продолжая заниматься исследованиями.

Лучшая зима в нашей жизни, невероятная доброта русских людей! Конечно же, мы никогда не забудем все, чему научились, что увидели, что делали в этом маленьком уголке самой огромной страны мира!"  

Laptop
Horoscope
Angels Reading
Wedding Vows
USB Lol Boosting
Analize Medicale Hororoscop