Срочные объявления

Уважаемые посетители! Это старая версия официального информационного портала ЮГУ


Перейдите на актуальную версию портала: Югорский государственный университет


Малые озера Югры расскажут о ледниковых периодах на Земле

Малые озера Югры расскажут о ледниковых периодах на Земле 25 марта 2014
Ученые из Эстонии рассказали студентам Югорского университета об изменениях окружающей среды за последние 15 000 лет на открытой лекции 24 марта.

Профессоры из Института геологии Технического университета Таллина: Тииу Алликсаар, Сиим Вески и Атко Хейнсалу прибыли в Югру для работы над совместным научным проектом «Динамика палеоклимата и растительности в послеледниковое время на границе тундры и тайги Западной Сибири», который проводится в рамках INTERACT.

Член Эстонской академии наук Атко Хейнсалу с 1984 года занимается исследованием озерных отложений в Эстонии и Финляндии. «Осадки в озерах для нас как книга, которую мы можем читать и понимать, что происходило много тысяч лет назад», – рассказал он.

Эстония, Финляндия и Югра когда-то испытали на себе влияние ледникового периода, а главное, что холодные озера этих территорий законсервировали на своем дне отложения в виде своеобразного слоеного пирога. Белые «коржи» пирога отражают весну и состоят из минеральных отложений, черные – из органики и приходятся на летне-осенний период. Ученые ведут подсчет возраста отложений и проводят анализ их состава.

«Диатомовый анализ озерных  отложений позволяет сделать выводы о климате в тот или иной период времени. Также нам интересна пыльца растений, попадающаяся в образцах. Мы видим как изменялась растительность в четвертичном периоде и какое влияние на окружающую среду оказывала деятельность человека», ­– пояснил методы работы Сиим Вески.

Сиим Вески и Тииу Алликсаар работают с грунтами околоозерного пространства и болот. Исследователи рассказали студентам о способах извлечения грунта, о лабораториях технического университета, где проводятся научные изыскания и о методах, применяемых для изучения.

В Югре ученые проведут десять дней. За это время они побывают на международном полевом стационаре кафедры ЮНЕСКО ЮГУ «Мухрино»,  обследуют три малых озера близ Когалыма, где отберут образцы озерных отложений для дальнейшего детального палеоэкологического анализа.

Laptop
Horoscope
Angels Reading
Wedding Vows
USB Lol Boosting
Analize Medicale Hororoscop